quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Panela Velha …

panela velha Quem nunca ouviu a música do Sérgio Reis que diz que “panela velha é que faz comida boa”? Todo mundo né?

Pois outro dia conversando com uma amiga, comentei seu status no orkut que mudou para “namorando” e eu disse: “um dia também chego lá” e ela respondeu: “claro, se até panela velha conseguiu, porque uma panela nova não vai?”

Claro que hoje já não me sinto mais uma panela novinha assim, mas pouco usada. Antes eu podia dizer que era uma daquelas de inox que iluminam a cozinha mesmo com a luz apagada, mas hoje … uhmm..uma panela dessas que a gente usa todos os dias e nem vê mais se está suja, riscada ou amassada e depois joga lá no fundo do armário.

Mas ainda nos tipos de panela, penso que posso ter me transformado em uma que seja T-Fal, anti-aderente e que deixa o alimento meio sem sabor, mas é boa porque é fácil de lavar, não dá trabalho. Ás vezes também me sinto como uma panela de pressão, já a ponto de explodir, sabe como é? E noutras me sinto uma daquelas de vidro que parece tão inofensiva…mas bota o leite pra esquentar nela que já já tá tudo derramado no fogão. Queria mesmo ser uma daquelas panelas de barro, duronas, que dão sabor e deixam o alimento quente por horas e horas, são rústicas e por isso não amassam com facilidade e nem precisa dar brilho. Mas tem vezes que me sinto uma panela de cobre ou de ágata, que ficam penduradas na cozinha (sem uso) mas sua aparência deixa o ambiente agradável, não que eu seja tão bela, mas me torno “intocável”.

Bom, no fim dessa prosa sobre panelas, ainda recebi um conselho dessa minha amiga:”você ainda vai descobrir o seu sabor e aí ninguém te segura”. Olha, faz tempo que não recebo um elogio tão inteligente e perspicaz, porque eu estou precisando mesmo é botar um tempero na minha vida, pra sentir o sabor novamente das coisas.

Tomara que ela esteja certa e tomara que aconteça logo!

Obrigada M. e beijos a todos!

6 comentários:

  1. O velho e sabio Sergio Reis tem motivos de sobra pra referendar seu texto....rsrsrs, show mesmo bjuxxsss

    Tô de namoro com uma moça solteirona,
    A bonitona quer ser a minha patroa,
    Os meus parentes já estão me criticando
    Estão falando que ela é muito coroa,
    Ela é madura, já tem mais de trinta anos
    Mas para mim o que importa é a pessoa,
    Não interessa se ela é coroa
    Panela velha é que faz comida boa

    Menina nova é muito bom mas mete medo
    Não tem segredo e vive falando à toa
    Eu só confio em mulher com mais de trinta
    Sendo distinta a gente erra ela perdoa,
    Para o capricho pode ser de qualquer raça
    Ser africana, italiana ou alemoa,
    Não interessa se ela é coroa
    Panela velha é que faz comida boa

    A nossa vida começa aos quarenta anos,
    Nascem os planos do futuro da pessoa,
    Quem casa cedo logo fica separado,
    Porque a vida de casado às vezes enjoa,
    Dona de casa tem que ser mulher madura,
    Porque ao contrário o problema se amontoa,
    Não interessa se ela é coroa
    Panela velha é que faz comida boa

    Vou me casar pra ganhar o seu carinho,
    Viver sozinho a gente desacossoa
    E o gaúcho sem mulher não vale nada
    É que nem peixe viver fora da lagoa,
    Tô resolvido, vou contrariar meus parentes
    Aquela gente que vive falando à toa,
    Não interessa se ela é coroa
    Panela velha é que faz comida boa

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  2. Nooooooossa amiga!!!!!!!!
    Amei seu texto!!!
    Continue me inspirando!!! hehehe...
    E 'fazfavor' de agradecer a M. pelo conselho dela, assim como te agradeço pelas últimas 19 palavras suas...
    Te adoooooooro!!!!

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  3. Pegando o termo “Panela velha é que faz comida boa” e tentando fazer uma tradução desta metáfora, imagino que ao preparar uma comida, a cozinheira pega sua panela e vai cozendo, cozendo e ai vai acumulando tempo e experiência.
    E ela conhece a espessura da sua panela, sabe até que temperatura ela suporta, quanto tempo necessita pra cozer certos alimentos. Numa queda, ela pode até sofrer algum dano superficial, mas nada a impede de prosseguir na função. Sem contar nas panelas de nossas mães, que quando furavam, levavam uma bolotinha de Durepox e lá ia ela toda pronta pra levar fogo.

    Vamos nós mulheres se espelhar na “Panela Velha”.
    Quantas experiências já acumularam por esta vida? A que pressão podemos chegar? Sem contar que para brilhar passamos por duros processos de lustração também. (depilação, escleroterapia, drenagens, etc) Sabemos exatamente o tempo de cozimentos que certas situações nos levam a passar? E quantas vezes, por deixar o fogo desregulado, botamos tudo a perder? Gente pensa bem, Gi você mandou bem, dá pra ficar aqui parabolando a tarde toda, precisamos cozinhar esta prosa, mas não no fogo e sim regada a uma bebida que é pra ir macerando, pois ai sim que vai ficar boa. Fala sério qual papo não fica delicioso se marinado....heim...heim?????

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  4. Paulo, vc foi maravilhoso ao colocar a letra da música na íntegra. Obrigada querido!
    Regi, fico muito feliz por vc ter gostado e me deixou orgulhosa por dizer que esse texto lhe inspirou. Obrigada viu?
    Sil, vc manda bem em qq lugar, vc é a panela em que me inspiro todos os dias. Obrigada tbém.
    beijos a todos!! ;)

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  5. Gi,

    Acredito que a panela fica mais resistente,conforme a temperatura e a pressão que é submetida diariamente....
    Nunca quis ser panela de agata e nem de inox,para ficar de enfeite,sempre quis ir a luta e cada tombo que tomo fico mais forte,pois não sou como essas panelas de aluminio fraquinhas q. amassasm e furam com facilidade....
    Adoro testar minha capacidade de resiliencia.....
    E o tempero quem prepara é o cozinheiro,apenas damos o sabor e o toque especial conforme o tratamento....
    Toda panela faz comida boa sim.....Pode ter certeza,hoje sei que o meu sabor é bem melhor comparado com o tempo em que era panela nova....Bjs...M.

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  6. M. sempre com seus comentários apropriados e sábios. Sabe que antes não te conhecia como conheço hoje? Gosto mais de hoje! E espero conhecer mais a cada dia! Obrigada!

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